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レシピ

 
餃子の作り方

材料(餃子4人前)

  • 餃子の皮:24枚
  • 豚挽き肉:100g
  • 白菜:150g
  • ニラ:50g
  • ニンニク
  • 生姜
  • 長ネギ少々

調味料

  • 酒:小さじ1杯
  • ごま油
  • 食塩
  • 化学調味料
  • 水:大さじ3杯
  • 醤油
  • コショウ
  • 卵半分
  • 片栗粉:大さじ2杯

 
1

白菜は塩を入れたお湯で下茹でし、ニラと共に微塵切りにして、布巾に包んでよく絞っておきます。


2

豚挽き肉は、水、大さじ3杯を入れ、粘り気が出るまでよく練りこみます。


2

2に調味料を加え、さらに練りこみます。


4

1と3を混ぜ合わせます。


5

餃子の皮は冷蔵庫から1時間ほど前に出して常温に戻しておきます。


6

竹べら、もしくはバターナイフを使い、4の具を小さじ1杯分すくい取り、皮の半円片側に納めます。


7

餃子の皮のまわりを水で濡らし、二つ折りにしひだをしっかりと抑えて形を整えます。


8

熱したフライパンに大さじ1〜2杯の油を軽く引いて中火にし餃子を並べます。

※この時、隣り合った餃子同士が触れ合わないように少しずつ間隔をとると、餃子が貼り付いて破れるのを防げます。


9

熱湯を用意しておきます。


10

熱湯を餃子の高さの1/3位まで注ぎ込み、蓋をして約2分間茹でます。

※茹でている間は蓋を開けないでください。美味しさが逃げてしまいます。


11

パチパチ音が小さくなったら、フライパンをコンロから下ろし、中のお湯を捨てます。よくお湯を切ったら再びコンロに乗せ、全部の餃子の上からサラダオイルを少しずつかけて、火を付け、お好みの焼き加減まで焼きます。


12

焼きあがりましたら焼けた部分を上にして器に盛り、醤油、ラー油、酢を混ぜ、つけてお召し上がりください。


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